令和6年度 校長あいさつ

北海道清里高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。本校で夢の実現に向けて取り組んでいる生徒の様子と本校の教育活動がご理解いただけるよう努めて参ります。

《ご挨拶》
 清里高校の令和6年度がスタートしました。本校は、昭和26年の創立以来、地域の方々の熱い思いに支えられ、本年で72周年を迎える伝統校です。
 本校の校訓である「自立 実践」を、「仲間を大切に自分の意思で行動をすること、時間を大切に挑戦し続けること」と在校生には伝えています。
 「Aim high! 目標を高く掲げて」 これは本校のチームスローガンです。常にこの言葉を胸に秘め行動することで、自分で考え、判断するための大きな力が身に付くはずです。
 生徒自身が大きな可能性を持った自分自身を発見できる「生徒が主役の学校」、地域との協働をさらに進めていくことで「地域とともにある学校」となるよう、全職員一丸となって生徒ともに歩んでいく所存です。
 今後とも、本校への変わらぬご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。

北海道清里高等学校長 佐 藤 恵 文