証明書発行について

平成20年4月1日より「北海道立学校条例」が改正になり、卒業生(退学者を含む)の各種証明書発行には手数料がかかることになりました。(在学生除く。)
1 手数料のかかる証明書の種類
 ・卒業証明書
 ・修了証明書
 ・成績証明書
 ・単位取得証明書
 ・調査書
 ・その他の証明書
2 証明書発行手数料
 証明書1通につき400円(北海道収入証紙による納付)
北海道収入証紙 及び 北海道収入証紙売りさばき所地区別名簿 については、北海道のホームページでご覧ください。
 なお、災害による被災世帯や生活保護世帯等には手数料の免除規定がありますので「証明書交付申請書」の説明をお読みください。
3 申請方法
 「証明書交付申請書」を記入し、手数料分の北海道収入証紙を貼付、割印のうえ事務室に申請提出してください。
 なお、申請、受領は本人が原則となっていますのでご注意願います。
 ただし、遠隔地に滞在等の理由により本人の申請が難しい場合は、代理人(父母等)を「代理人選定届出書」により指定し、申請、交付を受けることは可能です。
4 証明書の交付
 【窓口での本人確認について】
 受取時に、事務室窓口で本人確認(本人・代理人)をさせていただきます。受取の際は、運転免許証、健康保険証、パスポート等本人又は代理人であることが確認できる書類をご用意願います。
 【郵送等による受取を希望される場合について】
 郵送の場合、交付申請書・本人と確認できる証明書(写)・返信用封筒(切手を貼付)を郵送してください。
5 発行所要日数について
 証明書の発行に要する日数は次のとおりですが土日、祝祭日が重なる場合はさらに日数を要しますのでご注意願います。
 ○卒業証明書   2日
 ○修了証明書   2日
 ○成績証明書   5日
 ○単位取得証明書 5日
 ○調査書     5日
 ○その他の証明書 5日
 ※郵送日数は含みません。余裕をもって申請願います。

6 その他
 卒業後の経過年数により発行できる書類に制約がありますのでご注意願います。
○卒業後20年以上発行可能  卒業証明書
7 書式ダウンロード(ファイルはpdf形式です。)
  証明書交付申請書

代理人選定届出書
8 受付・連絡先
北海道清里高等学校 事務室
○電話 0152-25-2310
○平日(月曜日から金曜日まで)
  →午前8時30分から午後4時30分まで受付。
○土曜・日曜・祝日
  →受け付けておりません。
○年末年始・振替休業日
  →受け付けておりません。